Домой Майнинг Правда ли, что в Украине открылась крупнейшая в Европе майнинг-ферма?

Правда ли, что в Украине открылась крупнейшая в Европе майнинг-ферма?

36
0

Украина, избрав президентом еврейского комика, продолжает удивлять свет: японец из Бразилии построил в Кропивницком (бывший Кировоград) майнинг-ферму за $500 млн, однако пока никто её толком не видел, и люди гадают, афера это или что-то другое.

Загадочная история началась с прямо-таки криминального эпизода: 27 декабря 2017 года через «зелёный» таможенный коридор аэропорта Борисполь прошёл пассажир с испанским именем и японской фамилией – Карлос Хосе Де Соуза Фузияма (Carlos Jose De Souza Fuziyama). Фузияма-сан прилетел в Украину из Гонконга рейсом через Стамбул, с собой у него была только ручная кладь. На выходе таможенники спросили японского гостя, есть ли у него наличка. Тот ответил, что имеет при себе примерно $10 000, но при досмотре оказалось, что в кошельке $18 053. Ввозить в Украину без декларирования можно до 10 000 евро, поэтому таможенники изъяли излишки.

2 марта 2018 года состоялся суд, на котором японец через переводчика объяснил, что прилетел в Украину вместе со своим другом Фабиано Де Фрейтас Алмейдо (Fabiano De Freitas Almeida) по личным делам, и деньги, которые находились в его кошельке, принадлежали ему и другу. По словам Фузиямы, поскольку он не владеет ни украинским, ни английским языками, будучи португалоязычным, то вообще не понимал, что происходит. Однако суд этим доводам не внял и конфисковал излишки в госбюджет.

А уже 23 марта 2018 года в Киеве была зарегистрирована новая компания Mining Express (Майнинг Экспресс), дочерняя компания Edelweiss investment Trading Company из Гонконга. Конечным бенефициаром был указан тот самый гражданин Бразилии Карлос Фузияма. Уставной капитал компании – 100 000 грн.

2 июля 2018 года был зарегистрирован сайт miningexpress.com.ua. На нём всем желающим предлагалось поучаствовать в проекте – выкупить “карьерный план” по цене от $100 до $20000 в качестве инвестиции в криптовалюту.

10 июля 2018 года в местном интернет-издании Украина-Центра в Кропивницком появилась статья о Mining Express. К тому времени логотипы компании уже красовались в нескольких местах на двухэтажном здании бывшей столовой завода «Пишмаш» (выпускал пишущие машинки при СССР) площадью почти 4,5 тысячи квадратных метров. Здание выглядело полностью обновлённым снаружи, на входах в него были установлены современные двери, а внутри полным ходом шли строительные работы. «В самом скором времени в Кропивницком могут начать «майнить крипту» – сообщило издание.

Украинское интернет-издание LIGA.net связалось с редакцией ресурса в Кропивницком, и его главный редактор Юхим Мармер рассказал, что журналистов в само здание не пустили, поэтому им пришлось ограничиться информацией из доступных источников.

28 августа 2018 года в Facebook-аккаунте Mining Express был опубликован пост, в котором говорилось, что идёт завершающая стадия подвода электроэнергии перед началом монтажа 15000 майнеров. По завершению мощность всей фермы будет равна 29 TH/s – это заявка на четвёртое место среди всех майнинговых пулов мира.

В ноябре в том же обновлённом здании бывшей заводской столовой Mining Express провела презентацию-вечеринку в связи с открытием «крупнейшей в Европе майнинговой фермы».

На вечеринке присутствовали гости из Японии и сам Карлос Фузияма, демонстрировавший тату с символом биткоина на руке.

1 декабря 2018 года в YouTube-канале херсонского риелтора Яна Полянчева появился ролик, который сняли на этом мероприятии. В видео-сюжете о майнинг-ферме рассказали её украинский представитель Олег Брюховецкий и участник проекта Алексей Стебловский. Последний рассказывает на видео, что в ферму уже инвестировано $500 млн, установлено 6 000 майнеров на первом этаже и 2 000 майнеров – на втором.

Брюховецкий уточнил, что Украина была выбрана в качестве площадки для дата-центра, поскольку в стране имеется большой потенциал энергомощностей. «От Советского Союза многое осталось», – отметил он. По словам Брюховецкого, в мире не так много стран, где можно обеспечить себя мощностями в 100-500 мегаватт или гигаватт, притом по хорошей цене. Плюс в Украине, считает Брюховецкий, хорошие IT-специалисты.

Впрочем, пока в отчётах «Кировоградоблэнерго» не удалось обнаружить заметных скачков распределения электроэнергии: в первом квартале доход от распределения электроэнергии составил 383 млн грн при плановых 386 млн грн. Недовыполнение дохода связано с уменьшением объёмов распределения на 12,9 млн кВтч.

Олег Брюховецкий заметил:

«Майнинг-бизнес в чистом виде достаточно неустойчив. Упал биток, ты выключил ферму, у тебя весь бизнес накрылся. Эта не та история, за которой инвестор охотится, и для который он все эти средства вкладывал».
Поэтому, по его словам, изначальной целью было создать платформу и доказать, что на ней можно вести дополнительные бизнесы. Он пояснил: «Мы изначально понимали, что генерируется огромное количество тепла, что это можно продавать, строить фермы, выращивать розы и так далее. Большое количества тепла от майнинга плюс низкая стоимость электроэнергии позволяет тебе хоть финики выращивать в Украине».

«К сожалению, мы не сможем попасть в техническое помещение, где расположены «айсики» по причинам безопасности, чтобы не было рисков нарушить производственный процесс», – говорит в своём блоге ведущий. Некое оборудование с мигающими лампочками показывали через стеклянную стену.

Возникает вопрос: кто такой этот бразильско-японский предприниматель, о котором мировые СМИ ничего не знают, но который вложил в украинский майнинг полмиллиарда долларов?

Украинские представители компании оказались не очень общительными: когда журналисты позвонили на номер, указанный в регистрации компании, на вопросы собеседник отвечать не стал. Однако комментарии дал участник проекта Алексей Стебловский. Он представился одним из руководителей Mining Express и рассказал, что выкупил несколько бизнес-пакетов для майнинга эфира. По словам Стебловского, он хорошо разбирается в деталях проекта и лично знаком с Карлосом Фузиямой, который является единственным владельцем Mining Express. Стебловский пояснил: «В данной отрасли он является самым продвинутым в мире человеком. Он вовремя заработал на покупке биткоина и рассматривает Украину как перспективную страну в плане развития передовых технологий, и после всех согласований с нужными людьми построил ферму в Украине».

Тот факт, что гостей не пустили непосредственно в дата-центр, Стебловский объяснил необходимостью сохранять в помещении стерильность и защитой от шпионажа. По его словам, «железо» там установлено самое современное, какого ни у кого ещё нет.

Стебловский также сообщил, что майнинг-фермы компания планирует открыть в Запорожской области и в других регионах. В Кропивницком, по его словам, мощности уже увеличились до 16 000 майнеров.
Стебловский отметил, что вся работа фермы легально оформлена, в соответствии со всеми необходимыми договорам с облэнерго.

Что думают о новом проекте представители украинского криптосектора?

Сооснователь Bitcoin Foundation Ukraine Михаил Чобанян заявил: «Я очень настороженно ко всем громким мероприятиям отношусь. Если бы это был кто-то серьёзный, то либо я, либо моё окружение об этом знало бы».

Консультант по подобным проектам Алексей Олешко отметил, что существует такая практика, как майнинг-отели – специальные подготовленные площадки, где размещаются бизнесмены со своим оборудованием. Но, проекты, в которых продаётся участие обычным людям, по его словам, в большинстве случаев являются аферами.

Глава Remme Александр Момот согласился, сказав: «Слишком напоминает пирамиду».

Кроме того, эксперты сомневаются в том, что в на старом заводе в Кропивницком есть мощность, способная обеспечить электроэнергией 16 000 майнеров. Член правления в Bitcoin Foundation Ukraine Константин Ярмоленко считает: «Майнинг в Украине по текущим ценам имеет нулевую рентабельность».

Однако не все настроены столь скептично. Один из участников презентации компании говорит, что отсутствие у украинского криптосообщества сведений о проекте вовсе не означает, что это афера. По его словам, в проекте уже 150 000 участников, купивших майнинг-пакеты, и жалоб пока не поступало.

О Mining Express, как и о её основателе, данных в открытых источниках очень мало. Информация о проектах японского предпринимателя есть на сайте о сетевом маркетинге (MLM) BehindMLM.com. Глобальный домен проекта miningexpress.com был зарегистрирован в 2004 году.

«До Mining Express Фузияма продвигал схемы One Thor и D9 Clube Ponzi», – пишет BehindMLM.com. Партнёрам Mining Express платят за привлечение новых партнёров, которые тоже будут вкладывать деньги. То есть, отмечает издание, принцип работы напоминает пирамиду.

Статистика сервиса Etherscan.io показывает, что среди майнеров Ethereum компания с названием Mining Express действительно есть. Она стоит на шестом месте в мире, на неё приходится 0,8% рынка операций за последние 14 дней.
Судя по этим данным, можно сказать, что адрес, возможно, связанный с фермой в Кропивницком, действительно успешно майнит эфир. Однако, как будут использоваться деньги вкладчиков в проект и сколько уже этих денег, пока неясно.

Источник: coinspot.io

Добавить комментарий